Загрузка
Создадим неповториму кухню
г. Екатеринбург

6 салонов

Какой фартук сделать на кухне?

     Фартук для кухни — это защитное покрытие, которое закрывает стены возле рабочей зоны. Фартук призван предохранять вертикальные поверхности от масляных брызг, влажности и следов обгорания. Внешний вид фартука немаловажен, так как он занимает значительную видимую поверхность кухни. Фартук может быть нейтральным и сливаться с общей картиной гарнитура, а может быть довольно акцентным и перетягивать все внимание на себя.

     Раньше чаще всего клиенты заказывали фартуки с фруктово-ягодной тематикой, с обилием цветов, пейзажей, вечерних городов. Сейчас мода на такие фартуки уже прошла, а популярностью стали пользоваться более натуральные мотивы: текстуры дерева, камня, бетона. Все больше и больше проектов заказывается в современном стиле минимализм. При этом фартук может так же быть и с рисунком, но уже с современным. Например, с пальмовыми листьями в пастельных тонах или с рисунком каменной кладки.

Уютная Кухня

     Фартук из кафеля

     Фартук из кафеля один из первых вариантов покрытия для стен, вошедший в обиход. С советских времен кафель вообще был единственным материалом, используемым на стенах на кухне только в зоне фартука, но и вообще по всему периметру. Такой фартук нес на себе один функционал — практическое использование, защита от грязи и быстрая уборка. Ни о каком эстетическом удовлетворении не шло и речи. Со временем фартуки из плитки стали укладывать под цвет гарнитура, с рисунком, разной формы. Постепенно кафель стал приобретать дизайн и благородный внешний вид.

     Сейчас же на рынке керамики существует бесконечное число разнообразных вариантов плитки: это и классическая прямоугольная плитка, и кабанчик, и причудливые формы, ромбы, треугольники, мелкая мозаика, хаотичные формы, кирпичик и многое другое.

     Но так ли плитка хороша для использования на кухонном фартуке? Разберёмся в плюсах и минусах разных типов фартуков для кухонного гарнитура. Плюс такого фартука в том, что он очень термостойкий. Ведь кафельная плитка обжигается при очень высокой температуре. К сожалению, из плюсов это все.

     Первый минус в том, что кафель — это дорого. Самая недорогая кафельная плитка с учётом прибавления стоимости клея, а также расходных материалов таких как СВП инструменты для резки кафеля затирка для кафеля выливается в очень приличную стоимость. А это ещё без стоимости самих работ по укладке.

     Стоимость укладки напрямую будет зависеть от качества укладки. Квалифицированный мастер с серьезным стажем возьмет немалую стоимость за укладку кафеля, а выложить самостоятельно ровно, качественно сможет не каждый клиент.

     Второй серьёзный минус кафеля — это время, которое уходит на подготовку стены для укладки. Если учесть, то по технологии для подготовки стены к укладке необходимо отбить старую штукатурку и произвести грунтовку с полнейшим просыханием, последующей нанесения второго слоя грунтовки, и укладки самого кафеля не более двух рядов за раз, то всё это мероприятие растягивается не на один день.

     Третий минус кафельной плитки — это изменение размеров стены. Чтобы были красивыми и ровными места примыкания мебели к фартуку необходимо делать фартук из кафеля таким образом чтобы он заходил за верхние и нижние модули. Толщина плитки плюс толщина клея увеличивают размер примерно на 10-15 мм. Это всё не очень красиво складывается особенно если кухня угловая. Также это всё некрасиво смотрится если торец кухни виден и нам видно, как кафель заходит за верхние шкафы тем самым отодвигая их от плоскости стены.

     Многие скажут, что можно уложить кафельную плитку таким образом чтобы она шла от верхних шкафчиков до столешницы. Здесь есть другая сторона медали такая, как длительная укладка кафеля после установки кухонного гарнитура. Примыкание плитки к верхнему модулям не получится сделать абсолютно идеальным и будет виден немножко разбег шва.

     Внизу при установке кафельной плитки на столешницу предварительно необходимо установить специальный герметизирующий профиль на столешницу.

     Четвёртый минус — это швы на кафеле. Если кафель разноцветный, то затирку подобрать в цвет не получится. Если кафель однотонный, то затирку подобрать в цвет получится, но таковой она будет являться очень непродолжительное время. Естественно, при мытье затирка будет забиваться грязью и изменять свой цвет. Очищение швов между плитками будет приносить хозяйке дополнительные хлопоты.

     Есть ещё один очень важный момент при мытье кафеля. Рассмотрим пристенный бортик или плинтус, который устанавливается на столешницу для того, чтобы герметизировать примыкание фартука и столешниц. В случае если у нас кафельная плитка имеются швы между кафельной плиткой, то бортик автоматически не может идеально герметизировать в местах швов примыкания. При мытье фартука из кафеля по этим самым швам вода сможет попадать за плинтус и столешницу тем самым вызывая её разбухание. Если монтажник ответственный он конечно же сделает хорошую герметизацию основы плинтуса к неровной стене из кафеля, но за декоративную накладку вода со стены всё равно будет стекать и попадать, накапливая там некоторые загрязнения.

     Фартук из закалённого стекла.

     Любое изображение «оживает на стекле». Фартук из закаленного стекла — это статусная вещь.

     Закаленное стекло может быть обычное (марка М1* имеет зеленоватый оттенок), а может быть осветленное (Opti White). На осветленном стекле цвета получаются чище, но оно дороже. Если изображение или покраска стекла должна быть белая или бежевая, то стекло нужно делать осветленное, иначе будет сильное искажение оттенка.

     Сначала разберём минусы, которые нас ожидают.

     Первый минус — это высокая стоимость.

     В связи с особенностью изготовления самого закалённого стекла, а также его транспортировки хранения и установки в сумме у стекла набегает достаточно высокая стоимость.

     Второй минус это невозможность подрезать. Стекло после закалки невозможно подрезать или подшлифовать, невозможно вырезать отверстие под розетку или просверлить небольшое отверстие для установки рейлинга. Стекло сразу же разобьётся в мелкую крошку при первой же попытке. Поэтому нужно досконально проверять все замеры розеток. Закалённое стекло нужно устанавливать только после установки всего кухонного гарнитура. Отсюда вытекает третий минус.

     Длительность процесса изготовления. Сам процесс изготовления закалённого стекла на производстве не очень большой. Но процесс замера процесс прорисовки эскиза и проверки эскиза технологом занимает определённое время. Если закалённое стекло заказано с нанесением фотопечати или окраски, то необходимо сначала изготовить само стекло, потом произвести все технологические резкие отверстий, потом произвести шлифовку всех кромок, потом произвести закалку стекла и подготовку к печати, а далее сама печать с последующей полимеризации нанесённого слоя. Поэтому обычно клиент с угловой кухней, заказавший закалённое стекло примерно месяц после установки кухни живёт без фартука. 

     На этом минусы закалённого стекла как фартука заканчиваются, а дальше идут только положительные моменты итак:

  • отличный вид. Закалённое стекло с фотопечатью включает в себя огромнейшее множество вариантов изображений, которые можно нанести на фартук. Также существует огромнейшее количество вариантов изображений под любой цвет RAL. То есть закалённое стекло можно вписать абсолютно в любой стиль и интерьер помещения. Сейчас в нашей компании можно заказать цветопробу на закаленном стекле, чтобы оценить, на сколько тот или иной цвет подходит вашему интрьеру.
  • термостойкость. Закалённое стекло, как и кафель обладает высочайшей термостойкостью и не боится нагрева.
  • отсутствие швов. Абсолютно гладкая единая плоскость стены на протяжении всего кухонного гарнитура. С идеально гладкой поверхности счищаются любые загрязнения одним движением. А если вдруг жир уже успел запечься, то его можно легко счистить специальным скребком для варочных панелей. Единственный шов — это примыкание стеклянных фрагментов в углу если кухня угловая, или небольшого элемента под вытяжкой если вытяжка приподнята относительно соседних модулей.


     МДФ фартук с фотопечатью.

     Одним из самых широко распространённых фартуков на основе листа МДФ с фотопечатью является фартук производства Альбико.

     Альбико – это российский производитель стеновых панелей, зарекомендовавший себя на мебельном рынке. Качество продукции обусловлено использованием новых инновационных технологий в изготовлении стеновых панелей, при этом ценник на такие панели довольно демократичный.

     Основа стеновой панели МДФ плита длиной 2800 мм и шириной 610 мм на которую приклеивается пластик с изображением. Глянцевые фартуки дополнительно покрываются глянцевым пластиком поверх, что делает их более износостойкими, чем матовые.

     В арсенале Альбико существует более 1000 изображений фартуков данного производителя. Фартук может быть матовый или глянцевый.

     К минусам можно отнести термостойкость. Такой фартук выдерживает температуру 95°. Поэтому на кухни, оснащённые газовыми варочными панелями, рекомендуется устанавливать на стеновую панель специальный защитный экран из закалённого стекла на стеклодержателях. Защита происходит за счет конвекционного эффекта и атермального эффекта самого стекла. Стекло не прилегает к плоскости стеновой панели и отводит жар от плиты, тем самым защищая от перегрева фартук.

     Преимущества материала:

  •  внешняя привлекательность и эффектность;
  •  высокая детализация изображений, глубокий глянец, широкая цветовая палитра;
  •  большое разнообразие вариантов исполнения;
  •  устойчивость к воздействию чистящих средств (бытовой химии);
  •  высокая механическая прочность и износостойкость;
  •  экологическая безопасность (класс эмиссии формальдегидов Е1);
  •  устойчивость к воздействию ультрафиолета.

     Первый плюс — это низкая стоимость. Стоимость одного фартука в районе 6.000 руб.

     Второй плюс — это лёгкость и быстрота в обработке и установке. МДФ фартук легко пилится лобзиком шлифуется всеми обычными инструментами. В случае переноса розетки или необходимости установки дополнительной розетки можно легко вырезать отверстие в фартуке. Имеет небольшую толщину 5 мм.

     На установку фартуков для угловой кухни у монтажника требуется от 20 до 50 минут.

     Третий плюс отсутствие швов. В местах стыковки фартука применяются специальные профильные алюминиевые планки. На видимых торцах фартука также применяются профильные алюминиевые планки для декорирования среза.

     Четвёртый плюс многообразие выбора расцветок. Огромное количество расцветок под кирпич под камень подпиленный мрамор под дерево с изображениями предлагается к выбору. Выбор производится по печатному каталогу или электронному каталогу. В свою очередь этот момент накладывает свой отпечаток на то что итоговый фактически полученный фартук может отличаться на полтона от того который вы видели в каталоге.

     Фартуки под цвет столешницы.

     Фартуки под цвет столешницы могут иметь разную основу как МДФ так и ДСП. Соответственно и толщина листа будет немного отличаться. Ну и то ты другой вариант будет обклеиваться пластиком таким же как на столешнице. Это обеспечивает высокие эксплуатационные свойства фартука. Пластик на фартуках термостоек и износоустойчив для большого цикла и стираний. Так же как фартуки Альбико они стыкуются через специальные алюминиевые профильные планки. Максимальная длина фартука 3000 мм, высота 600 мм.

     К минусам также можно отнести термостойкость. Сам пластик легко выдерживает температуру до 120° c.

     Первый плюс идентичность цвета. Ввиду того что пластик на фартуке абсолютно идентичен пластику на столешнице то при использование такой компоновки можно сделать очень стильную кухню. Минимализм лаконичность основные критерии современной кухни.

     Второй плюс низкая стоимость. Кроме невысокой стоимости самого фартука также предлагается к продаже возможность приобретения половины листов фартука в случае необходимости.

     Третий плюс отсутствие швов.

    Четвёртый плюс лёгкость в установке и обработке.

    Пятый плюс небольшая толщина. Верхние модули не будут выступать от стены так сильно, как в случае с керамической плиткой. Не будет зазоров между модулями и стеной.

     Итак, мы рассмотрели основные сравнительные характеристики разных материалов, применяемых для облицовки фартука на кухне.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РАССЧИТАТЬ КУХНЮ