Загрузка
Создадим неповториму кухню
г. Екатеринбург

6 салонов

Какой материал выбрать для столешницы?

     Кухня для хозяйки самая важная часть дома. Кухня должна быть уютная, удобная, практичная, чтобы на такой кухне настроение поднималось, а приготовленные с любовью блюда, были не просто едой, а кулинарным шедевром. Поэтому так важно, чтобы кухня была изготовленная из качественных и надежных материалов.

     Столешница, самая важная часть кухни, так как именно на ней происходят все манипуляции. Столешница – это рабочая поверхность, ежедневно она подвергается большим нагрузкам: на нее мы выкладываем продукты, месим тесто, катаем скалку и производит еще множество различных действий. Мы трогаем ее каждый день, поэтому так важен материал, из которого она будет изготовлена.

     Наша компания использует разные варианты столешниц, начиная эконом сегментом и заканчивая сегментом люкс.

Уютная Кухня

     Столешница ДСП покрытая пластиком (постформинг)

     Технология постформации — это способ покрытия изделий из ДСП многослойным HPL пластиком, каждый слой которого играет важную роль в практичности и долговечности изделия. Пластик нагревают специальными аппаратами до 220 градусов цельсия и под высоким давлением приклеивают к основе. Пластик спереди заворачивают на боковой торец и на тыльную сторону столешницы, так передний край столешницы становится влагостойким.

     Столешницы постформинг покрываются пластиком толщиной 0,5-0,7 мм, который изготавливается в три этапа:

1. Первый слой. ДСП основу покрывают несколькими слоями крафт бумаги, пропитанной синтетическими смолами, придающими ей определенные свойства. Каждый слой пропитывается составом, поэтому такое покрытие становится достаточно прочным.

2. Второй слой. Для изготовления второго слоя используется декоративный пластик. Декоры могут быть разнообразные, начиная от деревянных декоров разных мастей и заканчивая различными фантазийными вариантами. На сегодняшний день наша компания использует более 180 декоров пластика для столешниц.

3. Третий слой. Последний слой самый важный, его роль защита столешницы от воздействия УФ-лучей, механических повреждений и бытовых загрязнений. Этот слой носит название «Оверлей». Это тонкая бумага из беленой целюллозы, которая покрывает столешницы сверху. Этот слой очень важен, от него зависит истираемость столешницы. Без слоя Оверлей столешницы подвержены быстрому истиранию, а учитывая то, что столешницы агрессивно используются ежедневно, то он очень важен.

     Обратная сторона столешницы покрыта «Бекингом» — это компенсационный белый пластик, который дополнительно защищает столешницу от влаги и повреждений с тыльной стороны. Так же на крае загиба пластика и бекинга расположен каплеотбойник, который не дает пролитой по столу воде попасть в нижние модули или течь по фасаду.

     Пластик для таких столешниц имеет ограничение по длине 3000 мм и 4200 мм. В нашей компании пользуются популярность столешницы длинной до 3000 мм, так как их проще транспортировать и вносить в квартиру клиенту. К сожалению, не во все лестничные пролеты могут войти детали длиннее 3000 мм, не говоря уже о длине 4200. Но не стоит расстраиваться, если вы счастливый обладатель кухни, где единая столешница превышает длину 3 метра, то наши дизайнеры и мастера по монтажу знают секрет, как сделать визуально единую столешницу из двух частей! Мастер соединит столешницы на монтаже с помощью евровинтов так, чтобы визуально была ровная гладкая поверхность.

     Столешницы постформинг бывают 28 и 38 мм. Такие столешницы отличаются не только толщиной, но и некоторыми особенностями. К примеру, столешницы 38 мм имеют больше технических возможностей, например можно изготовить столешницу с еврозапилом (поговорим о нем в следующей главе) или с использованием ABS кромки по краю. Столешницы 28 мм более примитивные, соединить из можно только с помощью алюминиевой планки, а кромятся они обычной кромкой в цвет столешницы.

    В нашей компании используется более 180 декоров столешниц постформинг. В наших салона представлены все образцы столешниц в веерных раскладках. Важно, что на ряде столешниц указаны QR коды. Они нужны для того, чтобы можно было посмотреть, как выглядит данная столешница в полноразмерном формате. Особенности таких столешниц не показать на маленьком образце. Образец – это только малая часть рисунка столешницы, и бывает, что всю красоту столешницы можно увидеть только считав QR код.

     Так же для каждого вида столешницы можно заказать стеновую панель МДФ, покрытую таким же пластиком с аналогичными свойствами. Про свойства фартуков будем говорить в другой главе.


     Столешница из искусственного акрилового камня

     Каменные столешницы из натуральных материалов очень красивые и долговечные, но их стоимость очень высока, к тому же натуральный камень может быть токсичным, излучать радиацию (даже в микродозах) и впитывать в себя вещества и запахи. Поэтому альтернативой натуральному камню служит искусственный камень. Существует много вариантов искусственного камня, это и Кварцевый агломерат, и полиэфирные столешницы, литьевой мрамор и акрил. Сегодня поговорим о столешницах из акрилового искусственного камня.

     Акриловые каменные столешницы пользуются большой популярностью среди изготовителей кухонь на заказ. Его любят не только дизайнеры, но и мастера по камню, так как материал очень пластичный и поддается разнообразным модификациям, не требуя дополнительных ухищрений. В работе используем известного производителя акриловых столешниц Grandex.

     Grandex — это современный производитель акриловых столешниц из Южной Кореи. Столешницы этого производителя выпускаются узкоспециализированном производстве по инновационным технологиям, а высокотехнологичные компьютеры следят за качеством материала.

     Современный акриловый камень отвечает всем требованиям к качеству, он полностью безопасен для здоровья человека, не токсичен и экологически безопасен.

     В составе столешниц из акрилового камня 2/3 натуральных минеральных веществ и 1/3 это связующие смолу и красящий пигмент. Все компоненты смешиваются между собой и заливаются в формы, поэтому акрил считается одним из пластичных материалов – из него можно изготовить какие угодно формы. Так же преимущество акрилового материала перед другими вариантами искусственного камня в том, что так же можно изготовить литую интегрированную мойку. Такая мойка будет эффектно смотреться на любой кухне, она не выступает над поверхностью столешницы, а плавно перетекает, создавая единое полотно столешницы и мойки.

     В работе мы используем материал акрила толщиной 12 мм. Это один из самых толстых вариантов камня. Недобросовестные производители, которые стараются сэкономить деньги клиента за его же счет используют в работе материл от 3 до 5 мм. Такие столешницы не считаются долговечными, их нельзя реставрировать, они очень хрупкие. Основа столешницы изготовлена из клееной фанеры, она служит обрешеткой, на которую формуется материал акрилового камня. Это делается не в целях экономии средств, а для того, чтобы и без того тяжелая столешница была подъемной и не продавила нижние модули. В среднем толщину готовой столешницы изготавливаем 40 мм, но можно сделать ее любой толщины. Возможна даже установка акрилового камня без обрешетки, в таком случае толщина столешницы будет минимально 15-18 мм по толщине – суперсовременный вариант.

     Преимуществом столешниц из акрила является их бесшовное соединение. Это не значит, что столешница приезжает клиенту сразу цельная. Стыки материала существуют, но они маскируются на моменте монтажа так, что даже при ближайшем рассмотрении их невозможно будет найти. Но это возможно только в случае, если текстура рисунка имеет вкрапления и микрогранулы. Если рисунок столешницы имеет большие разводы, то перетекание материала из одного куска в другой невозможно. То есть шов будет виден на стыке двух текстур.

     Столешницы из акрила могут реставрироваться. Толщина материала позволяет неограниченное количество раз шлифовать поверхность столешницы от микроцарапин. И даже в случае более серьезных повреждений можно поставить заплатку из этого же материала на сломанное место так, что реставрация будет не видна.

     Максимальная температура, которую выдерживает столешница 80 градусов цельсия. Поэтому если на поверхность поставить горячий предмет из духовки, то поверхность столешницы попросту может изменить цвет в месте соприкосновения столешницы и горячего объекта. Несколько секунд прикосновения материал выдержит, но большее время может иметь последствия. Чтобы избежать подобных недоразумений, рекомендуется использовать подставку под горячее.

     Производитель акрилового камня Grandex изготавливает качественное долговечное покрытие. Подтверждение тому – гарантия 15 лет на столешницы из акрила.

     Важное отличие столешницы из камня от столешницы постформинг в том, что постформинг привозят вместе с остальными частями кухни и монтируется столешница одновременно со всей мебель. С камнем дело обстоит несколько иначе. Сначала устанавливается кухонный гарнитур, затем профессиональный каменщик делает замер и только после этого изготавливается столешница строго под размеры, с учетом все особенностей углов и неровностей стен. Такая технология обусловлена высокой ценой материала, и ошибка замеров на начальном этапе может дорого обойтись, поэтому замер производится только тогда, когда вся мебель стоит на своих местах и не будет двигаться.

     Столешница Компакт Ламинат

     Тонкие столешницы — это мировой тренд всех мебельных фабрик и выставок на сегодняшний день. Один из таких вариантов — это столешницы компакт ламинат. Раньше считалось, что чем столешница толще, значит лучше. Действительно, если говорить о столешницах ДСП, то лучше более толстый вариант. В случае с компакт ламинатом этот стереотип уходит в прошлое, и не имеет отношения к данному материалу.

     Компакт ламинат является инновационным высокотехнологичным материалом, который представляет собой крупноформатные панели композитного материала, облицованного поверх пластиком HPL.

     Толщина готовой столешницы составляет всего 12 мм, при этом столешница настолько прочная, что сломать или повредить ее будет практически невозможно.

     Столешница состоит из нескольких слоев. Основа столешницы это несколько слоев крафт бумаги, соединенных между собой с помощью полимерной смолы. Смолы под воздействием высокой температуры нагреваются и слои прочно соединяются между собой. После охлаждения и затвердевания смол слои превращаются в монолитный материал с великолепными физическими свойствами.

     На срезе столешница всегда имеет черный цвет, это обусловлено особенностями производства и сделать цвет другой не получится.

     Верхний слой столешницы — это прочный пластик HPL, в свою очередь состоящий из нескольких слоев: декоративный слой с имитацией дерева или камня, который покрывается защитным покрытием «Оверлей с корундом». В составе этого покрытия мелкая алмазная пыль, которая делает столешницу очень прочной и износостойкой.

     Такой материал по свойствам и прочности сравним со столешницами из искусственного камня. Он такой же прочный, и самое главное влагостойкой. При этом цена на такую столешницу значительно ниже, чем столешница из искусственного камня. Так же в отличие от камня, компакт ламинат имеет высокую теплопроводность, поэтому при прикосновении он быстро принимает температуру тела.

     С таким материалом можно использовать столешницу подстольного монтажа. Преимущество таких моек в том, что мойка не выступает над поверхностью столешницы, а значит нет стыков, в которых будет застаиваться вода или затречать частички пищи.

      Данный материал так же является жаропрочным, так как выдерживает температуру до 180 градусов цельсия. А также данный материал является трюдногорючим (класс горючести материала КМ1). Это повышает безопасность кухни, особенно если у вас на кухне проведен газ.

     Материал долговечен при правильном уходе и может служить до 20 лет, при этом поверхность столешницы абсолютно не пористая, поэтому на поверхности не будут размножаться от влаги болезнетворные бактерии и грибки. Так же поверхность кварцевого агломерата покрыта антибактериальными покрытиями, что делает ее не только красиво, но и безопасной для людей.

     Преимущества столешниц из компакта ламината неоспоримы. Такие столешницы полюбились клиентам, их широко используют не только в производстве кухонь, но и в производстве уличной мебели, мебели для кафе и ресторанов.

     Уход за такими столешницами достаточно прост, они не требуют повышенного внимания. Единственное, что нельзя использовать чистящие средства с силиконовой основой и абразивные моющие средства.

 

     Столешницы МДФ 18 мм

     Сегодня поговорим про столешницы МДФ, чем они отличаются от постформинга. Основа столешниц постформинг ДСП (древесно стружечная плита). МДФ – мелка древесная фракция. МДФ более дорогой материал, его структура не имеет пористой текстуры, она более плотная и качественная. Покрываются такие столешницы так же, как и постформинг, но в случае со столешницами ДСП пластик не загибается на край. Край столешницы обрабатывается по периметру прочной АВС кромкой в цвет столешницы.

     Столешницы МДФ зарекомендовали себя среди наших клиентов. Такие столешницы смотрятся современно, и стильно, при этом у них относительно низкая стоимость по сравнению с другими вариантами тонких столешниц.

     Преимуществом такой столешницы будет ударопрочность. Столешницы МДФ более плотные, поэтому повредить ударом ее будет не просто.

     Важно, что при планировании кухни с таким видом столешницы невозможно расположить варочную поверхность под духовым шкафом ввиду того, что толщина столешницы не позволяет этого сделать. Поэтому дизайнеры предлагают разместить духовку в пенале под встроенную технику, а под варочной поверхностью расположить выкатные ящики или шкафы для хранения.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РАССЧИТАТЬ КУХНЮ